Valeurs nutritionnelles

Les groseilles sont peu caloriques mais apportent des minéraux, particulièrement du fer. Elles contiennent, comme tous les fruits rouges, de la vitamine C en quantités assez importantes. Et aussi des flavonoïdes bénéfiques pour la circulation et les vaisseaux capillaires. Leur richesse en pectines est exceptionnelle : 8 g pour 100 g. C’est pourquoi elles font des gelées magnifiques mais sont aussi très bonnes pour le transit intestinal. Ces pectines demeurent dans la gelée de groseilles : celle-ci est donc tout à fait recommandée au petit déjeuner, sur les tartines. Malgré leur saveur assez acide, les groseilles ne sont pas un aliment acidifiant.

Recettes

Les groseilles sont plutôt utilisées cuites et additionnées de sucre mais elles décorent admirablement les salades de fruits et agrémentent très bien de nombreuses salades de légumes d’été. Elles peuvent servir de base à de délicieuses sauces pour les viandes et poissons.

Gelée de groseille :

Ingrédients : 2 kg de groseilles, le jus d’un demi-citron, sucre

  1. Mettez les groseilles dans une bassine à confiture, sans les égrapper, avec 1 petit verre d’eau ;
  2. Portez à ébullition ;
  3. Faites mijoter 15 min environ jusqu’à ce que tous les fruits éclatent ;
  4. Passez-les dans une passoire, au-dessus d’une terrine, et laissez ce mélange égoutter pendant 2 à 3 heures ;
  5. Pesez ensuite le jus obtenu et mettez-le dans la bassine à confiture avec le même poids en sucre ;
  6. Ajoutez le jus de citron ;
  7. Portez lentement à ébullition en remuant pour faire fondre le sucre ;
  8. Faites bouillir 15 min, jusqu’à une consistance sirupeuse ;
  9. Vérifiez la cuisson, puis mettez en pots.

Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ou du gingembre en fin de cuisson pour aromatiser.

Tarte aux groseilles

– 500 g de groseilles, 125 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 cueillères à café de farine, une pâte à tarte.

Mélanger les jaunes d’oeuf au sucre pour le mélange soit bien mousseux. Ajouter la farine, les blancs en neige bien fermes, puis les groseilles.

Faire cuire au four à température moyenne (150-180°C) environ 45 minutes.