Valeur nutritionnelle
Les figues ne contiennent que très peu de calories : environ 25 par fruit, ce qui équivaut à 60 calories par portion de 100 g (la même chose que les pommes.) Elles sont riches en fibres, fer, vitamine B et C, antioxydants, calcium, phosphore, magnésium, potassium.
- La figue est connue pour ses propriétés doucement laxatives dues à son apport généreux en fibres (2 à 3%)
- Elle dispose de vertus reminéralisantes
- Plus elle est colorée, plus elle est riche en pigments anthocyaniques qui ont la particularité de protéger vos vaisseaux sanguins donc optez pour la couleur !
Récolte et conservation
Les figues se cueillent quand leur peau est légèrement ridée, avec de petites crevasses. Elles doivent être molles : ceci est bien important, parce que les figues ne murissent pas après la cueillette. S’il y a une petite goutte de sucre (liquide blanc) à la base du fruit, c’est bon signe : cela veut dire qu’elle est mûre à point.
Les figues fraiches sont très fragiles et supportent difficilement le transport. Elles ne se conservent qu’un ou deux jours après l’achat. Dans l’idéal, les garder hors du réfrigérateur afin de ne pas enlever leur saveur. S’il fait vraiment trop chaud, on peut les emballer dans du papier et les conserver dans le bac à légumes.
Ne pas peler les figues avant de les manger, car c’est dans la peau que se concentrent tous ses bienfaits.
Astuces culinaires
Les figues se dégustent crues ou cuites.
Idées sucrées :
- écrasées à la fourchette et tartinées sur du pain frais.
- Dans des tartes, crumbles, clafoutis et papillotes de fruits : elles se marient particulièrement bien avec les pommes et les poires.
- Dans la fondue au chocolat.
- Farcies d’une tendre ganache, avec quelques noix ou amandes hachées pour ajouter une touche craquante.
- Sautées dans du beurre avec une cuillère de miel et des épices (cannelle, badiane).
- Pochées dans du vin ou du jus de fruits, en accompagnement d’une crème glacée ou d’un gâteau blanc.
- Dans les smoothies et jus maison.
- En confitures, compotes et marmelades.
- Sèches : dans les biscuits, les gâteaux, les pains maison, les barres énergétiques, les mélanges de noix et fruits secs, etc.
Idées salées
En entrée, elles se marient très bien au fromage de chèvre, au jambon cru (prosciutto) pour vos canapés, mini-brochettes, etc.
- En salade : elles agrémentent les salades de mâche, endives, mesclun, etc.
- Farcies avec du fromage à la crème (du bleu, du fromage de chèvre) et des cerneaux de noix ou des pignons.
- Sautées dans du beurre avec de l’ail et des échalotes sèches, elles accompagneront parfaitement toutes vos volailles.
- Dans la ratatouille.
- Dans un riz pilaf, avec du gingembre du piment et parsemées de cerneaux de noix et coriandre fraiche.
- Dans les tagines.
- Dans les chutneys.
- Dans les caris et autres plats épicés.
- Sèches : en petit morceaux dans vos farces pour la volaille ou les légumes, ou pour agrémenter de façon originale un plat de riz ou de légumineuses.
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