Valeurs nutritionnelles
Comme tous les fruits rouges, la framboise est assez peu calorique (environ 34 calories pour 100g) et peu sucrée (8g de glucides/ 100g) et elle regorge d’antioxydants ! Ceux-ci contribuent à prévenir les maladies cardiovasculaires, les cancers et diverses maladies chroniques. La framboise est également un bonne source de manganèse, et de vitamineC.
Choix et conservation
Comme les autres fruits rouges, il vaut mieux cueillir le matin. Le fruit doit se détacher facilement. La framboise supporte mieux le froid que la fraise. Au réfrigérateur, elle s’y conserve 2-3 jours. Pour les laver, passez-les sous l’eau seulement juste avant de les déguster. Les framboises se congèlent très facilement et se tiennent relativement bien une fois décongelées. Pour les congeler, mettez-les entières sur une plaque en séparant les fruits ; une fois dures, ensachez-les.
Recettes et idées de dégustation
En salade sucrée ou salée, en pâtisserie, en gelée ou confiture, en liqueur, en vinaigre, au sirop, coulis, sorbets…la framboise peut se déguster de multiples façons. Faites par exemple sauter des framboises 1 ou 2 minutes dans du beurre légèrement sucré et servez-les avec de la crème glacée à la vanille. La pêche melba reste incomplète si on ne l’accompagne pas d’une purée de framboise. Le melon et la framboise s’associent très bien en salade. Dans les gâteaux, tartes, crêpes, muffins, gaufres, soufflés et charlottes, la framboise est délicieuse. Autre idée : enveloppez quelques framboises dans une feuille de pâte brick ou phyllo en ajoutant 1 c. à soupe de crème d’amandes. Cuire de 6 à 8 minutes dans un four chaud.
Recette de vinaigre de framboise (idéal pour vos assaisonnements ou déglacer vos viandes)
Ingrédients : 250 g de framboises lavées et séchées, 75 cl de vinaigre (de vin rouge, blanc ou de cidre). Selon les goût : une cuillère à soupe de sucre, une cuillère à café de poivre.
Mettez les framboises au fond d’un bocal d’un litre
Ajoutez le vinaigre (et si vous le souhaitez, le sucre et le poivre) Laissez macérer 3 semaines-un mois en appuyant légèrement sur les fruits de temps en temps
Filtrez et mettez en bouteille.
Liqueur de framboises
Ingrédients : 1 kg de framboises, 3/4 de litre de bonne eau-de-vie, 500 g de sucre
1 Mettez les framboises avec l’eau-de-vie et le sucre ;
2 Mélangez bien pour que le sucre fonde et imprègne les framboises ;
3 Recouvrez et laissez macérer pendant 2 mois dans un endroit frais à température constante et à l’abri de la lumière ;
4 Ce délai écoulé, mélangez bien, et mettez les framboises et leur jus dans un linge ;
5 Tordez-le afin de bien extraire tout le suc des fruits. Vous pouvez aussi filtrer avec un tamis très fin ;
6 Mettez en bouteilles. À ce stade, la liqueur est déjà très bonne, mais elle sera meilleure si vous avez la patience de la laisser attendre quelques mois ;
7 Stockez à l’abri de la lumière ;
8 Servez frais à l’apéritif ou pour napper une glace.
Gelée de framboises :
Ingrédients : 2 kg de framboises, environ 1 kg de sucre, un citron.
1 Portez à ébullition les framboises et laissez cuire 10 minutes en écrasant avec une cuillère en bois pour qu’elles expriment tout leur jus ;
2 Passez les framboises au travers d’une passoire, ou d’un moulin à légumes grille fine ou d’un torchon pour recueillir le jus ;
3 Pesez le poids du jus et comptez le même poids de sucre ;
4 Mélanger le sucre et le jus de citron aux fruits. Bien dissoudre le sucre ;
5 Portez sur feu assez vif ;
6 Quand la gelée frémit, écumez ;
7 Laissez frémir 5 minutes et vérifiez la prise en faisant couler un peu de la préparation sur une assiette froide. Elle doit figer presque aussitôt ;
8 Mettez en pots préalablement ébouillantés et séchés ;
9 Fermez hermétiquement et mettez les pots à l’envers jusqu’à refroidissement.
Framboises à l’eau-de-vie
Ingrédients : 1 kg de framboises, 1 litre d’eau de vie de fruits à 40°, 250 g de sucre, 1 pincée de poivre (facultatif).
1 Répartissez les framboises dans des petits bocaux préalablement ébouillantés ;
2 Saupoudrez de sucre et ajoutez 1 pincée de poivre ;
3 Versez l’eau de vie en remplissant au maximum ;
4 Fermez bien les bocaux ;
5 Retournez-les et stockez-les à l’abri de la lumière ;
6 Laissez reposer 30 jours avant de consommer.